Tous nos produits sont réalisés à partir du levain... notre ingrédient clé.
Le levain est issu d'une fermentation lactique naturelle de l'eau et de la farine, où sont naturellement présents des microorganismes qui se multiplient par la transformation des sucres en gaz carbonique, responsables de la levée de la pâte.
Les qualités principales apportées par l’utilisation du levain sont nombreuses: il conserve plus longuement les qualités organoleptiques du produit et sa saveur, lui confère un moelleux naturel de la mie et le rend plus digeste. Si le levain a été généralement abandonné c'est principalement parce qu’ il demande plus de travail et que la conservation du levain est plus complexe. .
Quels sont les bienfaits du levain?
Ses bienfaits sont nombreux: la pâte est plus extensible et lisse, son façonnage est plus aisé, elle a plus de volume, une meilleure mie avec des alvéoles irrégulières , une saveur, des arômes et des parfums incomparables.
Les bienfaits pour la santé sont tout aussi importants: le produit est plus digeste, les minéraux disponibles sont plus nombreux, le produit est donc plus sain.
Comment préparons-nous le levure mère?
Il s’agit d’un mélange obtenu à partir de la fermentation naturelle de la farine et de l’eau dans lequel se trouvent des micro-organismes qui se reproduisent en se nourrissant des sucres et les transforment en anhydride carbonique en produisant ainsi la "fermentation" de la pâte.
Le levure mère offre de nombreux avantages : il maintient notamment les qualités organoleptiques du produit comme la Fragrance, la Saveur et les Parfums pendant longtemps, il donne naturellement du moelleux et rend le produit digeste. Malheureusement, le levain a été progressivement délaissé au fil du temps à cause de la complexité de sa préparation et de sa conservation.
Depuis 1932 la famille Fraccaro continue à cultiver avec enthousiasme cette tradition. Nous avons choisi la qualité dans le respect du parcours historique.
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